*Данные выдержки из научных исследований предназначены исключительно
для информационного использования. При прочтении важно учитывать,
что результаты исследований не обязательно могут распространяться на всех. VitoBox предоставляет исследования исключительно в информационных целях
Цинк - важный минерал, который в больших количествах содержится в устрицах, крабах и других мясных продуктах. Цинк - второй по распространенности микроэлемент в организме, необходимый примерно для 100 ферментативных реакций. Человеческий организм не может вырабатывать цинк самостоятельно, поэтому нам необходимо получать его с пищей. Этот минерал влияет на заживление ран, синтез ДНК, иммунную функцию, усвоение белка и деление клеток. Дефицит цинка может привести к ухудшению вкуса и обоняния у здоровых людей.
Мультивитамин - это широкий термин, используемый для описания добавки, содержащей витамины, минералы, травы и другие специальные ингредиенты.
Источник:- Диетические нормы потребления витамина А, витамина К, мышьяка, бора, хрома, меди, йода, железа, марганца, молибдена, никеля, кремния, ванадия и цинка. Институт медицины, Совет по продовольствию и питанию, Вашингтон, округ Колумбия: Издательство Национальной академии, 2001 г.
- Цинк - Информационный бюллетень для специалистов здравоохранения. Национальный институт здравоохранения - Управление диетических добавок, Национальный институт здравоохранения - Управление диетических добавок (веб-сайт), 2016 г.
- Научное мнение по обоснованию утверждений о здоровье, связанных с цинком и функцией иммунной системы (ID 291, 1757), синтезом ДНК и делением клеток (ID 292, 1759), защитой ДНК, белков и липидов от окислительного повреждения (ID 294, 1758), поддержанием костной ткани (ID 295, 1756), когнитивной функцией (ID 296), фертильностью и репродукцией (ID 297, 300), репродуктивное развитие (ID 298), мышечная функция (ID 299), метаболизм жирных кислот (ID 302), поддержание суставов (ID 305), функция сердца и сосудов (ID 306), функция простаты (ID 307), функция щитовидной железы (ID 308), кислотно-основной обмен (ID 360), метаболизм витамина А (ID 361) и поддержание зрения (ID 361) в соответствии со статьей 13(1) Регламента (ЕС) № 1924/2006. Группа EFSA по диетическим продуктам, питанию и аллергии, журнал EFSA, 2009 г.
- Монография: Цинк. Министерство здравоохранения Канады, Министерство здравоохранения Канады, 2013
Хорошо известно, что цинк играет жизненно важную роль для целостности иммунной системы. Недостаток цинка может иметь обширные последствия для многих компонентов иммунной системы. Роль цинка в иммунной системе заключается в поддержке врожденных и адаптивных иммунных реакций. Он поддерживает как клеточно-опосредованные функции, включая выработку цитокинов, так и гуморальный иммунитет, ответственный за выработку антител к антигенам (чужеродным захватчикам). Дефицит цинка может нарушать функции макрофагов и нейтрофилов (хемотаксис, фагоцитоз), активность естественных клеток-киллеров и активность комплемента.
Группа экспертов EFSA пришла к выводу, что установлена причинно-следственная связь между диетическим потреблением цинка и нормальным функционированием иммунной системы.
Помогает поддерживать здоровую иммунную систему
Источник:- Последствия пониженной кислотности желудка: Обновленная информация. Баноо Х. и Нусрат Н., RAMA Univ. J. Med Sci, 2016 г.
- Уход за пациентами и информация о здоровье: Несварение желудка. Клиника Майо, Фонд медицинского образования и исследований Майо (MFMER), 2011 г.
- Цинк и заболевания желудочно-кишечного тракта. Skrovanek S, et al., World J Gastrointest Pathophysiol , 2014
- Цинк: информационный бюллетень для специалистов здравоохранения. Управление диетических добавок Национальных институтов здравоохранения, Управление диетических добавок Национальных институтов здравоохранения, 2020 г.
Несварение желудка определяется как ощущение полноты, вздутия живота, отрыжки, боли и/или газов вскоре после еды. Считается, что несварение желудка часто связано с пониженным содержанием кислоты в желудке.
Цинк - это минерал, необходимый как для иммунной, так и для пищеварительной системы. Если говорить о пищеварении, то цинк помогает поддерживать выработку соляной кислоты в желудке.* Достаточное количество соляной кислоты необходимо для расщепления пищи, особенно белков. Первоначальное расщепление пищи в желудке обеспечивает ее правильное всасывание в тонком кишечнике. Тем, кто периодически сталкивается с несварением желудка, может быть полезен дополнительный прием цинка, поскольку эти симптомы могут быть связаны с пониженным уровнем соляной кислоты.
Источник:- Цинк: информационный бюллетень для специалистов здравоохранения. Управление диетических добавок Национального института здравоохранения, Управление диетических добавок Национального института здравоохранения, 2020 г.
- Общее поглощение цинка у молодых женщин, но не фракционное поглощение цинка, различается между вегетарианской и мясной диетами с одинаковым содержанием фитиновой кислоты. Кристенсен МБ, Хельс О, Морберг С, Марвинг Дж и др., Британский журнал питания, 2006 г.
Устрицы, нежирное красное мясо, цельнозерновые крупы, бобовые и зернобобовые являются самыми высокими источниками диетического цинка. Однако вегетарианские источники цинка, такие как цельнозерновые крупы и бобовые, содержат соединения под названием фитаты, которые могут связываться с некоторыми видами цинка и препятствовать его усвоению, что приводит к менее оптимальным уровням. Поэтому вегетарианцы и веганы подвержены большему риску дефицита цинка, чем мясоеды, и для удовлетворения их потребностей может потребоваться на 50% больше источника микроэлемента.
Кристенсен и др. обнаружили, что потребление цинка при мясной диете на 20-24% выше, чем при вегетарианской. Кроме того, мясная диета значительно увеличивает общее поглощение цинка на 45-50% по сравнению с вегетарианской диетой, имеющей сопоставимую калорийность и содержание фитиновой кислоты.
У вегетарианцев/веганов выше риск дефицита