*Данные выдержки из научных исследований предназначены исключительно
для информационного использования. При прочтении важно учитывать,
что результаты исследований не обязательно могут распространяться на всех. VitoBox предоставляет исследования исключительно в информационных целях
Омега-3 жирные кислоты полезны для здоровья и могут быть получены только через наш рацион питания - они не могут быть произведены человеческим организмом. Омега-3 могут быть представлены в нескольких формах; наиболее распространенные из них - EPA, DHA и ALA. Жирная рыба, грецкие орехи, льняное семя и канола являются хорошими источниками омега-3. Многие американцы не получают достаточного количества этих продуктов, и поэтому в их крови и мозге циркулирует недостаточное количество омега-3. Исследования показали, что омега-3 полезны для здоровья сердца, иммунной и воспалительной реакций, метаболизма, здоровья кожи, волос, нервной системы, суставов, глаз и мозга.
Общие сведения
Источник:
  1. Уровни омега-3 и никотиновая зависимость: Кросс-секционное исследование и клиническое испытание. Zaparoli JX, Sugawara EK, de Souza AA, Tufik S, Galduróz JC., European Addiction Research, 2016.
Известно, что курение негативно влияет на иммунную систему и может изменять концентрацию омега-3 жирных кислот. Одно исследование показало, что у курильщиков концентрация DHA ниже, чем у некурящих. Поэтому курильщикам особенно полезно принимать рыбий жир.
Группа экспертов EFSA пришла к выводу, что установлена причинно-следственная связь между диетическим потреблением цинка и нормальным функционированием иммунной системы.
Курение
Источник:
  1. FDA объявляет о квалифицированных заявлениях о здоровье для жирных кислот омега-3. Федеральное управление по контролю за лекарствами, выпуск новостей FDA, 2004 г.
Подтверждающие, но не окончательные исследования показывают, что потребление омега-3 жирных кислот EPA и DHA может снизить риск ишемической болезни сердца. Один софтгель масла дикого аляскинского лосося содержит 200 мг омега-3 жирных кислот EPA и DHA.
Снижение риска ишемической болезни сердца
Источник:
  1. Долгосрочный эффект приема омега-3 жирных кислот при активном ревматоидном артрите. 12-месячное двойное слепое контролируемое исследование. Geusens P, Wouters C, Nijs J, Jiang Y, Dequeker J., Arthritis and Rheumatism, 1994.
  2. n-3 жирные кислоты специфически модулируют катаболические факторы, участвующие в деградации суставного хряща. Кертис КЛ, Хьюз СЕ, Фланнери КР, Литтл СВ, Харвуд JL, Катерсон Б., Журнал биологической химии, 2000 г.
Рыбий жир показал первые многообещающие результаты в качестве ингредиента для здоровья суставов. В ходе 12-месячного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования было установлено, что пациенты, принимавшие 2 600 мг омега-3 в день, испытывали меньшую боль в суставах, чем те, кто принимал плацебо. Пациенты также сообщили о меньшем использовании сопутствующих противоревматических препаратов в период приема рыбьего жира.

В исследовании in-vitro, проведенном в 2000 году, изучались молекулярные механизмы, с помощью которых омега-3 могут влиять на маркеры воспаления в хряще. Исследование показало, что омега-3 жирные кислоты вызывают снижение экспрессии и активности аггреканаз, ферментов, разрушающих протеогликаны, экспрессии цитокинов, вызывающих воспаление, интерлейкина (IL)-1альфа и фактора некроза опухоли (TNF)-альфа, а также циклооксигеназы (COX-2), но не конститутивно экспрессируемой циклооксигеназы COX-1.
Суставы
Источник:
  1. Благотворное влияние докозагексаеновой кислоты на когнитивные способности при возрастном когнитивном снижении. Юрко-Мауро К, Маккарти Д, Ром Д, Нельсон ЭБ, Райан АС, Блэквелл А, Салем Н мл, Стедман М; MIDAS Investigators., Alzheimer's & dementia: the journal of the alzheimer's association., 2010.
  2. Когнитивные и физиологические эффекты приема омега-3 полиненасыщенных жирных кислот у здоровых людей. Fontani G, Corradeschi F, Felici A, Alfatti F, Migliorini S, Lodi L., European journal of clinical investigation, 2005
  3. Прием добавок с ДГК улучшил память и время реакции у здоровых молодых людей: рандомизированное контролируемое исследование. Стоунхаус В., Конлон КА, Подд Дж, Хилл СР, Минихейн АМ, Хаскелл С, и Кеннеди Д., Американский журнал клинического питания, 2013 г.
  4. Диетическое потребление жирных кислот и рыбы в связи с когнитивными показателями в среднем возрасте. Kalmijn S, van Boxtel MP, Ocké M, Verschuren WM, Kromhout D, Launer LJ., Neurology, 2004
  5. Прием добавок EPA улучшает поведение, оцениваемое учителем, и симптомы оппозиции у детей с СДВГ. Густафссон ПА, Бирберг-Торнберг У, Дюшен К, Ландгрен М, Мальмберг К, Пеллинг Х, Страндвик Б, Карлссон Т., Acta Paediatrica, 2010 г.
  6. Потребление рыбы и снижение когнитивных способностей с возрастом в большом общественном исследовании. Моррис MC, Эванс DA, Тангни CC, Бениас JL, Уилсон RS., Архивы неврологии, 2005 г.
  7. Длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты плазмы и атрофия медиальной височной доли. Samieri C, Maillard P, Crivello F, Proust-Lima C, Peuchant E, Helmer C, Amieva H, Allard M, Dartigues JF, Cunnane SC, Mazoyer BM, Barberger-Gateau P., Neurology, 2012
  8. Уровень ω-3 жирных кислот в красных кровяных тельцах и маркеры ускоренного старения мозга. Тан З.С., Харрис В.С., Бейзер А.С., Ау Р., Химали Ж.Ж., Дебетт С., Пикула А., Декарли С., Вольф П.А., Васан Р.С., Робинс С.Ж., Сешадри С., Неврология, 2012 г.
  9. Сывороточный фосфолипид докозагексаеновая кислота связан с когнитивным функционированием в период средней взрослости. Muldoon MF, Ryan CM, Sheu L, Yao JK, Conklin SM, Manuck SB., Журнал о питании, 2010 г.
  10. Эффекты монотерапии омега-3 жирными кислотами при болезни Альцгеймера и легком когнитивном расстройстве: предварительное рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Chiu CC, Su KP, Cheng TC, Liu HC, Chang CJ, Dewey ME, Stewart R, Huang SY., Progress in neuro-psychopharmacology and biological psychiatry, 2008
Было проведено множество исследований омега-3 жирных кислот и отдельно ЭПК или ДГК на предмет их влияния на когнитивные способности. Существуют неоднозначные отзывы о пользе как ЭПК, так и ДГК. Мы приводим здесь некоторые положительные данные в пользу омега-3 и когнитивного здоровья, однако клинические и наблюдательные результаты неоднозначны.

485 здоровых людей приняли участие в рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании. Они получали 900 мг ДГК или плацебо и выполняли тесты на парное ассоциативное обучение (PAL), визуально-пространственное обучение и эпизодическую память. Через 24 недели группа, принимавшая ДГК, показала лучшие результаты в тесте PAL, а прием добавок с ДГК также был связан с улучшением показателей памяти на немедленное и отсроченное распознавание слов. Однако ДГК не улучшила рабочую память и исполнительные функции. Уровень ДГК в плазме крови удвоился в группе, принимавшей ДГК.

В другом исследовании использовался компьютеризированный когнитивный тест для оценки когнитивных способностей группы, принимавшей ДГК, по сравнению с группой, принимавшей плацебо. Это исследование выявило улучшение времени реакции, эпизодической и рабочей памяти в группе с ДГК.

В клиническом исследовании 2005 года прием добавок омега-3 был связан с улучшением внимания и настроения в группе омега-3 по сравнению с группой плацебо. Исследование, проведенное годом ранее, показало, что люди, потребляющие больше рыбы в своем рационе, лучше справляются с тестами на когнитивные способности.

Действие омега-3 жирных кислот изучалось и на детях. В клиническом исследовании две группы детей с СДВГ в течение 15 недель в случайном порядке получали ЭПК или плацебо. Учителя отметили лучшее поведение в группе, принимавшей ЭПК, а родители - нет. Дети с более низкой концентрацией ЭПК в сыворотке крови на исходном уровне лучше реагировали на лечение.

В проспективном когортном исследовании принимали участие жители 65 лет и старше. Тесты на оценку когнитивных способностей проводились три раза в течение шести лет. Употребление рыбы было связано с более медленным темпом снижения когнитивных способностей. У людей, которые ели две или более порций рыбы в неделю, снижение когнитивных способностей было замедлено на 13%.
Уровень ЭПК и ДГК в плазме крови был изучен для прогнозирования атрофии в области серого вещества медиальной височной доли у 281 человека в возрасте 65 лет и старше. Уровни жирных кислот в плазме крови были определены на исходном уровне и повторно через четыре года. Исследование показало, что более высокий уровень ЭПК в плазме, но не ДГК, связан с меньшей атрофией серого вещества правой гиппокампальной/парагиппокампальной области и правой миндалины.

В исследовании 2012 года группа из 1 575 пациентов без деменции была проанализирована на предмет уровня жирных кислот в эритроцитах. Участники с самым низким уровнем ДГК в эритроцитах имели меньший объем мозга и большую гиперинтенсивность белого вещества. Участники с более низким уровнем ДГК также имели более низкие показатели по тестам на зрительную память, исполнительную функцию и модели абстрактного мышления.

Аналогичные результаты были получены в другом исследовании, посвященном уровню фосфолипидов в сыворотке крови. Более высокий уровень ДГК был связан с лучшими показателями в тестах на невербальное мышление, а также с улучшением гибкости ума, рабочей памяти и словарного запаса в нейропсихологических тестах. Уровни EPA и ALA не оказали никакого влияния на когнитивные показатели.

В клиническом исследовании 2008 года оценивалось влияние омега-3 на пациентов с болезнью Альцгеймера и пациентов с легкими когнитивными нарушениями. 1 800 мг омега-3 из рыбьего жира вызвали улучшение когнитивных функций у пациентов с легким когнитивным расстройством, но у пациентов с болезнью Альцгеймера не было обнаружено никаких преимуществ. Более высокое содержание EPA также было связано с улучшением когнитивных показателей.
Мозг
Источник:
  1. Омега-3 жирные кислоты для кардиопротекции. Lee JH, O'Keefe JH, Lavie CJ, Marchioli R, Harris WS., материалы клиники Майо, 2008 г.
  2. Рыба и Омега-3 жирные кислоты. Американская ассоциация сердца®, Американская ассоциация сердца®, 2015 г.
  3. Омега-3 жирные кислоты. Управление по диетическим добавкам, Национальные институты здоровья, 2016 г.
Омега-3 из рыбьего жира широко изучались с точки зрения их пользы для сердца: проводились исследования по оценке их влияния на сердечно-сосудистые заболевания, уровень холестерина и гипертонию. Американская ассоциация сердца рекомендует употреблять рыбу, особенно жирную, не менее двух раз в неделю. Жирная рыба, такая как лосось, скумбрия, сельдь, озерная форель, сардины и тунец альбакор, содержит большое количество омега-3 жирных кислот.
Сердце
Источник:
  1. Влияние дополнительного приема омега-3 жирных кислот на синдром сухого глаза после операции по удалению катаракты: Рандомизированное клиническое исследование. Мохаммадпур М, Мехраби С, Хассанпур Н, Миршахи Р., Журнал актуальной офтальмологии, 2016 г.
  2. Пероральное лечение омега-3 жирными кислотами при синдроме компьютерного зрения, связанном с сухостью глаз. Bhargava R, Kumar P, Phogat H, Kaur A, Kumar M., Contact lens & anterior eye, 2015
  3. Краткосрочное потребление пероральных омега-3 и синдром сухого глаза. Kangari H, Eftekhari MH, Sardari S, Hashemi H, Salamzadeh J, Ghassemi-Broumand M, Khabazkhoob M., Ophthalmology, 2013
  4. Рандомизированное контролируемое исследование омега-3 жирных кислот при синдроме сухого глаза. Бхаргава Р, Кумар П, Кумар М, Мехра Н и Мишра А, Международный журнал офтальмологии, 2013 г.
  5. Курение сигарет, потребление рыбы, потребление омега-3 жирных кислот и ассоциации с возрастной макулярной дегенерацией: исследование US Twin Study of Age-Related Macular Degeneration. Седдон Дж. М., Джордж С., Роснер Б., JAMA Ophthalmology, 2006 г.
Исследования омега-3 для здоровья глаз появляются все чаще, причем за последние десять лет они стали более активными. Некоторые исследования были посвящены людям, недавно перенесшим операцию по удалению катаракты. Исследование 2016 года показало, что у пациентов, принимавших омега-3 жирные кислоты из рыбьего жира, симптомы сухого глаза после операции по удалению катаракты были менее выражены.

Другое исследование синдрома сухого глаза было разработано для здоровых людей, которые используют компьютер более 3 часов в день. Это исследование продемонстрировало благотворное влияние омега-3 жирных кислот на облегчение симптомов сухого глаза, уменьшение скорости испарения слез у пациентов, страдающих от сухого глаза, связанного с компьютером. Клиническое исследование, проведенное Американской академией офтальмологии, также показало, что прием омега-3 ассоциируется с уменьшением скорости испарения слез, улучшением симптомов сухого глаза и увеличением секреции слез.

В исследовании 2013 года приняли участие 518 пациентов с симптомами сухого глаза. У 65% пациентов в группе омега-3 и 33% пациентов в группе плацебо наблюдалось значительное улучшение симптомов через 3 месяца.

Американское двойное исследование возрастной макулярной дегенерации было проведено для определения генетических и экологических факторов риска возрастной макулярной дегенерации. У 681 близнеца были взяты пищевые дневники и анкеты по факторам риска, а также проведены офтальмологические обследования. У курильщиков риск развития макулярной дегенерации был почти вдвое выше, чем у некурящих, а увеличение потребления рыбы снижало риск развития макулярной дегенерации.
Глаза